Youtube 【日本料理は水が命】ママりんのお誕生日お祝い『赤坂 菊乃井』ミシュランガイド東京2ツ星, 口福な懐石料理。Vlog『Akasaka Kikunoi』Tokyo, Michelin Guide.

今年2022年のママりんのお誕生日(5月)お祝いのお食事は
赤坂にある『赤坂 菊乃井』での昼懐石にしました。

動画はこちらから↓














こちらは、京都東山に『菊乃井 本店』があり創業大正元年の
伝統と革新のある料亭です。
京都まではなかなか行けませんが、赤坂の方は2004年に開店
して以来ずっと、いつか行きたいと話していましたので、今回
長期日本に滞在しているおかげで念願が叶ってとても嬉しかったです。
私の誕生日は先にアップした動画のとおり、4月ですので、
毎年4・5月は誕生日関連(食事会)の行事が続きます。
今年は、私はフランス料理、ママりんは日本料理(懐石料理)
と分野は違いますが両方とも今年のミシュランガイド東京2022
の2ツ星に選ばれたお店でした。
両方とも、"うま味 UMAMI" に着目しその重要性を理解&研究
してきている素晴らしいお店で分野は違えど根底にあるものが
同じように感じました。
2013年に日本の「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され
日本の伝統的食文化である「和食」は、世界各地で注目される
ようになりました。こちら『菊乃井』の3代目主人の村田吉弘氏は、
この「ユネスコ無形文化遺産登録」に尽力するなど、日本料理界を
率いる中心人物の一人です。
だからこそ、こちらには伺いたいとずっと思っていたのです。
今回、赤坂の方に伺う事ができ、板前さん達の配慮のある接客
と態度、丁寧な説明、緊張感と気さくさが同居する雰囲気、
日本料理とはこんなにすごいものかと開眼したような、その
価値を再確認したような味、なかなか稀有な場所だと思います。
何よりも、何度も行きたいと思えるお店が少ない中、また行き
たいと思えるお店であった事が嬉しく思いました。
次回はゆっくりと夜の懐石に伺いたいと思っています。

P.S.: 
今回利用した席:最初はお庭の見えるカウンターで予約して
いましたが、ママりんとは向かいあった方が話がしやすく
落ち着くので、たまたま空いていた掘り炬燵席に移動させて頂きました。
掘り炬燵席は半個室みたいな感じですが、店内の空間も見えるので
気分がのびのびしますし、テーブルも広さがあってゆとりがあり、
私にはぴったりでした。


『赤坂 菊乃井』のホームページはこちら↓

https://kikunoi.jp/kikunoiweb/Akasaka/index


『菊乃井』のホームページ↓

https://kikunoi.jp


店主の村田吉弘氏と文化庁長官(宮田氏)が
対談している動画があります⇩
(文化庁のチャンネルです)

https://www.youtube.com/watch?v=m-fGlw_Bx2w


ヒトサラでの対談 ↓
【菊乃井】第56回:世界における日本料理の位置|村田吉弘氏 
お話しは分かりやすくて面白いです

https://www.youtube.com/watch?v=VW0NyeKXb-Q





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