またまた更新が遅れました・・
10月23日(木曜日)
この日のランチ:『Passage 53』パッサージュ・サンカントトロワ
このお店の名前である、Passageパッサージュというのは、ガラスの屋根付きの歩行者専用通路であるアーケードの事で、パリ市内にはいくつか有名なパッサージュがあります。その一つ、Passage des Panoramas パッサージュ・デ・パノラマの中、その53番地にこのお店はあります。
お店の内容やお料理の事などについては、以下のサイトをご参照ください↓(笑)
最近、日本人シェフのお店が星をとるようになり、注目を浴びていますが、その中でも前から興味があったこちらのお店、とても楽しみにしていました。厨房のスタッフはすべて日本人でしたが、給仕係(ギャルソン)には日本人はいなく、仏語の説明も長く分かりにくいので、途中で説明をやめてもらいました(笑)何しろ、通訳するのは私。あまりに長い料理の説明を通訳するのは、ひと苦労だからです。。それに、長過ぎる説明は忘れてしまいますw
それ以外で、肝心の味の事に言及しますと、先に投稿した『abri あぶり』の方が 味&価格の面であまりにも良かったので、期待したほどではありませんでした。食事中に日本のTV局がきて、撮影もしていましたが。。。期待しすぎには要注意です!
↓以下の写真をみると、美味しそうには撮れていますが。。。いや、美味しくないわけではなく、ただ星付きなら、 ”ガツンと心に響く一皿がほしい”〜!!!というわけです。
たとえランチコース(60ユーロ)だとしても、忘れられないような味があって欲しい。。。
美味しいものに対する執念の強い私としては、どうしてもこれをまた食べたい!と思わせてくれる味を求めてしまうのです。。評判なお店なだけに残念。
パッサージュの53番地にあるので、Passage 53 |
厨房は日本人(アジア人)スタッフ |
お皿も室内装飾も、基本が白とブルー レストランでブルーというのは食欲という意味では いかがなものでしょうか? 爽やかではありますが、 食欲増進はしないですね。 |
アミューズ:この画像をみるまで食べた事を忘れてました。。 印象にまったく残らず。軽すぎるのかも・・? |
前菜:ラディッシュの下にホタテといくら
美しい一皿ですが、デジャヴ!笑
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主菜:お魚料理 何を食べているのかはっきりせず |
主菜:お肉料理 でた!アラン・デュカス銀座でもでた ”栗まんじゅう”みたいな一皿・・・ トリュフがどこにあるのかも分からず・・・ フォアグラはどこー?という味 星付きレストランはなぜにこのような饅頭の様な お肉料理を作るのか?理解不能 |
デザートの2皿 |
エスプレッソも普通でしたw |
お料理は期待したほどではありませんでしたが、 パッサージュは色々なお店があって楽しめる場所 |
昔からパッサージュの突き当たりにあるHotel Chopin
ホテル・ショパン 日本のTVでも紹介されてましたね
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パッサージュで色々とお買物をした後、バスでサンジェルマン・デ・プレへ
パリで一番の品揃えと良心価格で有名なファルマシー(薬局)にご案内し、
カフェでゆっくり
パリの薬局では、オーガニックのシャンプーなどのバス用品や
ビオなど良品質の化粧品が手に入ります。
パリで一番の品揃えと良心価格で有名なファルマシー(薬局)にご案内し、
カフェでゆっくり
パリの薬局では、オーガニックのシャンプーなどのバス用品や
ビオなど良品質の化粧品が手に入ります。
出版関係者や作家などが集う老舗の 『カフェ・ド・フロール』 やはり定石は踏んでおきたいですね 久しぶりに来ましたが、やはり落ち着き ます。 |
この日は翌日に展覧会の搬入がひかえていたのもあり、
ラファイエット・グルメ館で夕食用お惣菜を買い、
早めにアパルトマンに戻りました。
早めにアパルトマンに戻りました。
・・・・ 次へつづく ・・・・
1 件のコメント:
何処を案内されても新鮮でした。人数が今回はちょうどよかったとおもえました。食事もとても美味しくいただいていました。
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