ザッハートルテは、1832年、メッテルニヒの晩餐会で見習い少年フランツ・ザッハーがつくったチョコレートケーキが大評判に。フランツの息子が開業したホテルではこのザッハートルテのレシピを門外不出に守り続けている、というのはガイドブックから。
老舗を感じるオシャレなメニューにもザッハーの歴史が書いてありました。
このメニュー、見終わった後にひっかけて立てておく台も素敵です。
メニュー |
今も世界中からこのザッハートルテを味わいに来る人でいっぱい。ウィーンに来たら行かなくっちゃという感じです。
確かに、チョコレートとアプリコットジャムの層のケーキを甘くないホイップクリームと一緒に頂くと、チョコレートの苦味&甘みとアプリコットジャムの酸味、+ホイップクリームのコクで、なんともいえない美味しさです。
アインシュペンナーは、ダブルエスプレッソにホイップクリームをトッピングしたもの。
ランチ時で、スープも頂きましたが、美味しかったです。
アインシュペンナーは、ダブルエスプレッソにホイップクリームをトッピングしたもの。
ランチ時で、スープも頂きましたが、美味しかったです。
ホテルザッハーのカフェテラス
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後ろに見えるカフェ入口では、
絶え間なく人が並んでいます
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中のカフェ空間 |
深い赤色が素敵でした |
このスープのメニューの一番上
ウィーン風スープを注文
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ウィーン風スープ |
豆が美味しくとても良い味でした。
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ウィーンではこのようなパンを食べます |
アインシュペンナー |
これが本家本元の ”ザッハートルテ” です
チョコレート生地にアプリコットジャムの層があり
酸味も加わり、くせになる美味しさ
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ホイップクリームが甘くないところがまた美味しい |
美味しいものを頂くと笑顔になります(笑) |
給仕人衣装がよく似合う美人のスタッフさんとパチリ (目尻が下がっています) |
ホテルザッハー入口 |
カフェはこちらという看板 |
ザッハートルテを売っているお土産ショップの入口 |
色々なサイズのザッハートルテが売っています でもホイップクリームはついていないので、どうなんでしょう やっぱり現地で頂くのとは違うのではないかと思いやめました。 |
ホテルザッハーの場所はオペラ座のすぐ横
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オペラ座
この写真は、モーツァルトオーケストラのチケットを
取りに行った時に2階オフィスから撮影
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1 件のコメント:
本当に美味しそうです。生きているうちに美味しい物を食べたいですね
食べ物も出会いですから,幸せ感を味わえるのは至福のときですね。
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